Kakaopreise auf Rekordhoch

Den Hauptgrund für den rasanten Anstieg des Kakaopreises sehen Fachleute in der Verknappung des Angebots. So haben in den Kakaoanbauländern wie der Côte d’Ivoire und Ghana lange Dürreperioden, Starkregen und Überflutungen zu verringerten Ernten geführt. Auch setzen Pflanzenkrankheiten und Schädlinge der Kakaoernte zu. Der Preis für Schokolade könnte deshalb bald steigen.

Thematisieren Sie mithilfe unseres Unterrichtsmediums „Von der Kakaofrucht zur Schokolade“ die Kakao- und Schokoladenproduktion. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit dem Unterrichtsmedium die Standortansprüche des Kakaobaums sowie die einzelnen Verarbeitungsschritte von der Ernte der Kakaofrucht bis zum Rohkakao kennen. Sie beurteilen die Situation der Kakaobäuerinnen und -bauern in Westafrika. Außerdem erfassen sie die Ziele und Grundsätze des Fairen Handels und erläutern die Wertschöpfungskette der Schokolade.